字級:
小字級
中字級
大字級

信行寺培訓廣宣義工  分享佛法結善緣

 法鼓山信行寺於320日,舉辦筆耕隊分享會及短影片製作培訓課程,邀請文宣處新聞組張曜鐘及林雅櫻擔任講師。張組長首先以「今天是甚麼日子?」開頭,舉例說明報導不只是活動的介紹,甚至可以成為重要的文獻歷史。

 從「人、事、時、地、物」與學員共同尋找寫報導的主題架構,並引導分享各項偏重的題材,會有哪些好處,還有哪些需要三思的地方。張組長請學員們提出信行寺的特色是什麼?再藉由各種假設情境與過往經驗,與學員一起腦力激盪。

  

課中也邀請多位曾經寫過報導的筆耕隊成員,交流寫作經驗,藉由分享點出「先做功課」的重要,例如瞭解參與活動人物,並事前與攝影義工溝通,更能呈現報導主題。在採訪時,能夠培養觀察的能力,寫出客觀的報導。

  

以信行寺58日將舉辦的浴佛法會為練習。張組長也現場示範,幫助學員瞭解寫報導時也可以有不同角度及層次。學員廖麗萍表示:「寫過幾次報導後體會到,平常除了勤閱讀、多練習、用心觀察,最重要是對自己寫報導要有信心」。

 短片製作則由林雅櫻授課,先以照片的挑選入門,與學員討論恰當的構圖與NG照片的差別及器材介紹。再藉由《法鼓心分享》的影片為範例,介紹影片剪輯的架構和故事性。

躍躍欲試的學員們並以牛年裝置藝術為拍攝主題做練習,現場示範短片選擇、配樂、剪輯並完成短片。張組長於課程中再次提醒:「廣宣的通則是在對的時間及地點向對的人,適量的傳遞正確的訊息。」希望透過新聞及影片能讓社會大眾對法鼓山有更多的認識。

  

                                                                                                                                                       文:曾茂霖/圖:信行寺

 

TOP